Вход

Биография

Ляля Ивановна Бежецкая (урождённая Елена Ивановна Лещенко, 22 марта 1978 года, Минск) — первая танцовщица бурлеска в России за всю историю этого жанра. Ляля Бежецкая начала танцевать, когда ей было шесть лет. Родители отдали её в кружок народных танцев, вслед за которым последовали бальные танцы и гимнастика, а также кружки плавания, рисования, поделок, музыки, конный спорт. До 13 лет Ляля ничем не отличалась от множества советских детей, которые хорошо учились в школе и занимались в бесплатных кружках после уроков.

Когда Ляле исполнилось 13 лет, СССР распался, и большинство детских кружков закрылись. Вместе с тем повсюду стали открываться ночные клубы и рестораны, которые создавали шоу, имитирующие Мулен Руж и Лас-Вегас. В 14 лет Ляля Бежецкая стала танцевать в шоу-балете «Экзотик-шоу», который выступал в одном из минских ресторанов с 22 до 23 ч.

СТРИПТИЗ

Шоу-бизнес в бывшем СССР быстро развивался, подражая во всём Западу. Вскоре в Минске появился первый стрип-клуб. В возрасте 19 лет Ляля Бежецкая ушла из шоу-балета, чтобы, как впоследствии выяснилось, начать сольную карьеру.

В середине 1990-х мало кто знал, как надо танцевать стриптиз. Его в основном исполняли бывшие циркачки, гимнастки и танцовщицы. Не имея перед глазами примера, они сами создавали, как могли, первый пост-советский стриптиз. Вначале Ляля Бежецкая, как и все, просто снимала в конце номера одежду. Постепенно она выработала свой уникальный стиль. Она создавала зрелищные, хорошо поставленные и хореографически насыщенные номера — сказывалась советская школа, учившая во всём достигать совершенства. Она выходила в самых эпатажных костюмах. Эротизм в её номерах граничил с юмором, она была мастером недосказанности и перевоплощения. С таким номерами Ляля Бежецкая быстро перешла из полумрака стрип-баров на большие сцены ночных клубов и стала самой известной, востребованной и высокооплачиваемой танцовщицей в Беларуси.

БУРЛЕСК

В 2002 году Ляля Бежецкая уехала в Лондон, где изучала менеджмент в области международного туризма в Лондонском Университете Метрополитен и получила степень магистра. Именно в это время в Лондоне начинался расцвет бурлеска. Ляля Бежецкая оказалась в нужном месте в нужное время. Она осознала, что её «уникальный стиль», оказывается, имеет название — бурлеск, и что этому жанру уже 150 лет. Она открыла для себя мир винтажной моды, музыки и фильмов, изучила пинап, посещала лондонские комеди клабс и мероприятия, посвящённые бурлеску. Она познакомилась с Мисс Иммодести Блейз и брала уроки старинного стриптиза в Лондонской школе стриптиза.

На протяжении четырёх лет Ляля Бежецкая оттачивала свой стиль и готовилась вернуться домой настоящей королевой бурлеска. Она поставила цель донести культуру бурлеска до страны, которая на тот момент не только не участвовала в новом возрождении бурлеска, но и в принципе никогда его не знала, кроме как, конечно, в литературном значении этого слова из эпохи Возрождения.

БУРЛЕСК В РОССИИ

В 2006 году Ляля Бежецкая переехала в Москву, где её никто не знал. Для процветающего шоу-бизнеса Москвы она была одной из тысяч приезжих, которые прибыли в большую столицу попытать счастья. Ляля Бежецкая стала посещать всевозможные мероприятия, удивляя и эпатируя московскую публику своими винтажными нарядами и необычной манерой держаться. Интерес к бурлеску постепенно возрастал. Лялю стали приглашать выступить на мероприятиях и в телепередачах.

В 2007 году Ляля Бежецкая создала театр бурлеск-миниатюр под названием «Шкатулка» и открыла Школу Бурлеска, которая в 2011 г. получила название "Будуарт". Название было предложено фотографом школы Марией Цейзер.

В 2009 году театр Ляли Бежецкой «Шкатулка» примкнул к эстетско-декадентскому движению «Бархатное подполье». С 2009 года Ляля Бежецкая - постоянная участница и гостья самого ожидаемого новогоднего события столицы, где собираются самые сливки отечественного шоу-бизнеса, Bosco Бала, организуемого компанией «Bosco di Ciliegi».

В 2011 г. Ляля Бежецкая при поддержке своих учениц провела Первый Всероссийский Слёт профессионалов бурлеска. Мероприятие было направлено на то, чтобы все, кто проявлял на тот момент интерес к бурлеску, смогли узнать о нём больше, познакомиться с другими участниками жанра поближе, а главное - найти свою собственную нишу в бурлеске и попробовать себя в ней. Три дня, проведённых под флагом бурлеска, дали необыкновенный толчок всем, кто принял участие в Слёте, и развитию жанра.

В 2012 году Ляля Бежецкая получила титул Королевы Огненных Кисточек России. Это шоу было придумано актрисой бурлеска Сатанс Энджел (Satan's Angel, урожд. Angel Cecilia Helen Walker, 1944 -), и сейчас ей принадлежат эксклюзивные права на вращение огнем на нагрудниках. Энджел выбирает только одну артистку бурлеска в той или иной стране, за которой закрепляется эксклюзивное право носить этот титул и выступать с "огненными" номерами. Ляля Бежецкая прошла специальное и обязательное обучение у ближайшей соратницы Сатанс Энджел - Бетти Блэкхарт, Королевы Огненных Кисточек Финляндии. Специально для работы с огнём Ляля Бежецкая создала костюм из чёрной кожи и тщательно изучила технику безопасности.

В 2013 году Ляля Бежецкая и ее ближайшая ученица Мисс Блондис приняли участие в международном фестивале бурлеска в Хельсинки.

В 2014 г. Ляля Бежецкая возобновила взаимоотношения с городом Минском, который успел к этому времени превратиться в европейский центр культуры и развлечений. Именно там впервые удалось осуществить давнишнюю мечту и опробовать формат кабаре. Формат мгновенно обрёл свой круг почитателей, и это позволяет надеяться на то, что и в Москве удастся его реализовать.

На текущий момент бурлеск вышел далеко за пределы закрытых мероприятий. Сейчас он все больше интересует людей. Доказательством тому служат многочисленные передачи, выходящие на федеральных каналах, про Лялю Бежецкую и с ее участием. С каждым днем повышается внимание к винтажу, моде и стилю прошлых лет.

Постепенно с ростом популярности жанра начали появляться другие коллективы и сольные артисты. Бурлеск получает множество интерпретаций, сливаясь с другими жанрами, а также развивается параллельно с другими направлениями, пришедшими из прошлых эпох: «пинап», «рокабилли».

ДРУГИЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Ляля Бежецкая выросла в Минске, окончила школу с углубленным изучением английского языка и в 1995 году поступила на иняз в Минский государственный лингвистический университет. Она изучала английский и немецкий, а также самостоятельно учила испанский и французский.
В 2000 году Ляля Бежецкая получила степень бакалавра и красный диплом переводчика. С 2000 по 2002 Ляля Бежецкая работала переводчицей в агентстве новостей «Интерфакс».
В 2009 г. Ляля Бежецкая вышла замуж и родила сына.
Помимо бурлеска и пин-апа, Ляля Бежецкая занимается некоторыми другими вещами. Она преподаёт английский язык детям и взрослым, занимается йогой и эзотерикой, любит пробежки и книги, пишет стихи.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить