Вход

Азбука бурлеска


Надевайте чулочки, красьте губы и бегом за книжкой!

1 сентября 2015 года ученицы в Школе Бурлеска "Будуарт" началось обучение по виртуальной "Азбуке бурлеска" - личной азбуке Ляли Бежецкой, по которой, можно сказать, она сама училась. Но если раньше о такой книжке с картинками можно было только мечтать, то сейчас полистать её страницы могут все желающие в любой точке России!


ФОРМАТ ПРОЕКТА

Странички азбуки будут публиковаться по понедельникам по одной в неделю в режиме вечерней школы и всю последующую неделю сопровождаться уроками, мастер-классами и историями из реальной жизни в бурлеске.
Вся Азбука от А до Я будет опубликована в период с 1 сентября 2015 по 25 апреля 2016 года. В мае появятся приложения: словарь терминов "The ABC of Burlesque" на английском и "Азбука лжебурлеска". Проект завершится 1 июня 2016 года.


ЗАЧЕМ НУЖНА АЗБУКА БУРЛЕСКА

Язык, как известно, придаёт форму мышлению. Живя в том или ином обществе и говоря на том или ином языке, даже подразумевая под каким-то словом нечто своё, невозможно не ощущать влияния со стороны языка в целом. Значения слов в языке предопределяют отношение людей к тому, что названо этими словами. И уж если говорить об отношении к артистам бурлеска и артистов бурлеска к самим себе (в России), то первые же две самые большие проблемы в этом вопросе - это первые же две буквы Азбуки, а точнее, значения слов "артист" и "бурлеск" в русском языке.
При написании этой "Азбуки" Ляля Бежецкая - возможно, впервые - объединила две свои профессии, лингвистическую и артистическую, в одно целое. Собственно говоря, а так ли уж отличается профессия лингвиста от карьеры в бурлеске? И там, и там нужно просто уметь играть словами!
Эта "Азбука" является ещё одним шагом к пониманию и изменению нынешнего положения дел в бурлеске. Пришло время назвать все вещи своими именами!


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза - И.А. Ефрона


Справочник, который лёг в основу "Азбуки бурлеска"

"Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона справедливо считается одной из лучших русскоязычных энциклопедий, сохранившей свою справочно-научную ценность и для нас. Обилие статистической и фактической информации, подробные библиографические справки и увлекательные статьи хорошо известны всем, кто хоть раз обращался к этому многотомному изданию. Дореволюционное происхождение словаря, субъективно-исторический стиль изложения, а также чувство юмора, проявленное теми, кто его составлял, сделало его незаменимым справочником при написании "Азбуки бурлеска".


Азбука бурлеска